欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

宋朝偷情的妃子,皇上发现下令处死

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:晓阳


皇帝的妃子与侍卫有奸情,这样的故事一般只有在影视剧中才会出现。然而,在宋朝宋仁宗年间,竟然真的就曾经发生过这样一件荒谬不堪的事情。

?

?

一位妃子,因为长时间得不到宋仁宗的关注,而和身边的侍卫产生了感情,并且做出了有损皇家颜面的事情。而按照皇家规矩,凡是和侍卫偷情的皇宫女子,一经发现,一律处死,不管她的地位有多高(内妾与卒乱当诛)。然而,在事情败露之后,不想被处死的这位妃子,第一时间找到了宋仁宗的一位宠妃,希望此人可以为自己请求,留下自己的性命(祈哀幸姬)。

?

没想到,这位宠妃竟然还真的出面为她说了情。但是,与此同时,身为正宫皇后的曹皇后,也来到了宋仁宗的寝宫,说出了自己对这件事情的处理建议——处死违犯宫规的妃子和侍卫,以儆效尤(不如是,无以肃清禁掖)。因为在曹皇后看来,这件事情在皇宫内闹得沸沸扬扬,丢尽了皇家掩面。

?

?

如果不从严从重处理,后面肯定还会出现类似的事情。如若这样,皇家将没有尊严可讲。

然而,天性仁慈的宋仁宗,却还想留下这位妃子的性命,让她改过自新。所以,宋仁宗认为只要对他们两人略加惩处即可,没必要处死。

?

?

但是,曹皇后却坚持自己看法——必须处死这两个损坏皇家尊严的人(帝命坐,后不可,立请)。

最终,在曹皇后的一再坚持下,偷情的妃子和侍卫被全部处死。

?

果然,此事震撼了整个皇宫。自此之后,宫中之人规矩、再也没有发生过类似的事件。

?

?

猜你喜欢