欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

这两位皇帝告诉我们杀得开国功臣越多江山越稳

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:子乘


导语:禽鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。
开国杀功臣仿佛成为了一个传统,历史上很多开国功臣没有死在将场上,却死在了皇帝的一杯毒酒和三尺白绫,杀害开国功臣的事情还真是不少,而杀功臣的第一人就是刘邦。

刘邦杀功臣可是丝毫不手软,翻脸不不认人。刘邦在开国之出赐给七位功臣丹书铁券,承诺只要天下还是刘家的,就保证他们子嗣不断绝,结果回过头来就是诛灭九族。另一个杀功臣比较出名的就是朱元璋了,明朝初年的四大奇案,所有的开国功臣被屠戮一光,死亡之人数以万计。这样的大动干戈的杀功臣在历史上也是非常罕见的。很多人都认为是刘邦带坏了风气,导致后来的皇帝疑心生暗鬼,不杀功臣不得安宁,其实原因不外乎是权力。

小结:总之,皇帝杀功臣就是为了把握江山的大权。首先,开国功臣跟随皇帝戎马一生,可以说是见证了皇帝一生的功绩,不论是好事还是坏事,他们都了如指掌,所以皇帝坐上了龙椅,哪里还能容得下这些碍眼的功臣。其次,开国功臣,立下了天大的功劳,这样的人多半都是军队中说一不二的将领,他们在军队之中的威望非常高,很多士兵和将领都跟随他们出生入死,结下了深厚的感情,如果这些人振臂一呼,难保不会江山易主。
猜你喜欢