欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

一代女帝武则天的铁血手腕

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:仕强


武则天,在封建王朝最鼎盛的一段岁月里,身为女子的她不仅掌控了这个国家的大权,还成为了中国古代上唯一的正统女皇帝。虽然唐朝的风气非常开放,女子也有做官的例子,但在封建社会中,一名女子,更是女帝,想要得到天下人的认可,安安稳稳的坐好这个帝位,她所要付出的努力和智慧必然更多。

但是武则天,她不仅做到了,甚至还做的比大多数皇帝好很多,在她身为皇帝的几十年间,大唐的各项社会指标都欣欣向荣,一片繁荣富强的景象,颇有贞观之治的风采,也为后来唐朝开元盛世的出现打下了坚实的基础。

她的一生中,那些睿智、狠辣、独特的手段让她仿佛一个天生政治家,一个天生的治国明君。

关于武则天的故事,还有一个颇为有趣的典故,那就是关于一个传奇人物袁天罡的推测,唐朝会出现一位女皇帝,即女主武王,但我们也不排除这是武则天为了自己名正言顺而编造的故事,毕竟这只是一个不被史料记载的典故,而关于易经的这种推测也没有科学的依据。

作为唐太宗李世民后宫中的一员,武则天做了十二年的才人地位也没有丝毫的提高,但野心击打的武则天没有自甘平庸。直至李世民病重,她终于找到了机会,那就是李世民的第九子,后来的唐高宗李治。这也成为她后来从后宫之中走出,成为天下之主最重要的人物。

武则天后宫之中的争斗,废王立武一事可谓是最为重要。此事以后,皇权重新被集中起来,对中国历史产生了非常大的影响。而武则天也凭借此时赢得了李治的信任,不仅成为皇后,更开始成为李治政治上不可缺少的"战友"。

李治后来的病痛也成为了武则天真正走到台前的一个诱因,也有了二圣临朝结果的出现,在一步步地干涉朝政、收买人心,的三十多年里,武则天为自己积攒了大量的能量。武则天凭借着对天下的掌控,才又有了她废掉自己的两个儿子,真正的坐上皇帝大位。

作为一个没有任何家世背景的女人,如何凭借自己的能力对抗北周以来一直掌控朝廷的关陇集团。对于这些盘踞在朝廷上已久的门阀势力,她采用了杀鸡儆猴的手段,将反对她做皇后的长孙无忌、褚遂良等人逐出朝廷。也正是此事,为社会的进步与经济的发展创造了一个良好的条件。

旧士族的倒下是朝廷能够重新招揽天下贤才的前提,新士族的崛起更提升了整个社会对于做官的激情,后来她支持修订的《姓氏录》更扩大这一战果。天下之人,人人莫不想为新兴的王朝服务。

在她即位之前,作为后宫之主的她就培养了及其多的耳目,朝堂之上的事情,她知道的甚至比在其中的人还要清楚。即位之后她的手段更加层出不穷,这也造成了武周时期朝廷告密之风盛行,人人自危,深感找不保夕。

对于听话的朝臣,武则天当然给与任用,但对于那些反对她的人,必然遭到她最恐怖的打击。她在位的时间里,任用了历史上赫赫有名的两大酷吏,来俊臣和周兴,酷吏政治的手段,为她巩固了对于朝廷百官的控制,但也成为后人攻击她的污点。然而作为一个手段狠辣的女帝,仁慈显然不是她的作风。

对于旧门阀的打击,给了天下士人更多入朝做官的机会,但也给社会的政治生活带来了极大影响,因此武则天急需一批充满朝气的新人才来填补这个空缺。

于是武则天从新兴的庶族子弟中选拔贤才,还首创了殿试的制度,对于科举制度的发展创新,也让她笼络了更多为自己所用的贤才,更加巩固了自己的统治。经她提拔的姚崇等人还成为了后来开元盛世中的重要人物。

猜你喜欢