欢迎访问37历史网!微信公众号:1600533770

玄武门之变真相,李世民有多恐怖

时间:2019-09-12 14:05:07编辑:鸿涛


历史上并没有对这两个玄武门做过多解释,经过后人的仔细推敲,有很多人认为这次政变应该是发生在宫城的北门。玄武门之变是一场军事政变,对于唐高祖李渊来说是一场逼宫戏。要想准确的了解这场政变的具体位置在哪,首先要清楚这次政变的具体方位。根据当时武德年间唐朝皇宫的建筑分析,玄武门之变历史记载交待的地点十分明确。从这些地点可以考察推断出玄武门之变的具体方位。

后面有人根据《唐长安城图》里面看到两座玄武门,一个是太极宫北面,还有一个是大明宫北面。很多人都误解为玄武门之变是发生在大明宫的玄武门,但是经过后世一些人的仔细推敲,这是一个错误的说法。

对于玄武门之变具体在哪,首先要查清楚大明宫的具体建筑。大明宫建筑在玄武门之变之后的八年才有,而发生在公元626年的玄武门之变,根据史书记载就不可能是发生在大明宫北面。还有些人从唐高祖李渊的宫殿分析,认为当时他们活动的距离都比较近,所以玄武门之变应该不是发生在大明宫玄武门。

早在唐朝还未建立以前,唐高祖李渊带领长子李建成与次子李世民一起在太原起兵反隋。次年隋炀帝被杀害,李渊建立唐王朝,李建成被立为太子。在建立唐朝的时候,李建成曾立下过汗马功劳。这在后世人眼中可能不大相信,但是根据历史记载确实如此。如果没有李建成李渊很难称帝,当时李世民年民尚小功劳远不如李建成。

李渊建立唐朝以后,李世民是一名武将常年征战沙场,建立了卓越的功勋。但是李建成则一直留守朝内之事,功绩逐渐没有李世民明显。同时李世民是一个非常有头脑的人,他善于用人,当时的秦王府可以说是人才济济。慢慢的,秦王府与太子这边的势力经常明争暗斗,李渊对此也没有特别好的解决办法。

后来李建成在一次出征时主动向唐高祖推荐李元吉为统帅,想借此次机会控制住秦王的兵力。没想到这李世民知道此事后,于是先发制人,他收买了玄武门的首兵,在玄武门发起政变杀害太子李建成。李建成死后,李世民被封为新太子,不久便登上了皇位。玄武门之变李渊失去了政权,这正是他同意早些退位的原因。

唐太宗李世民是一个“唯才是用”之人,每次战役胜利之后都会把奖赏分给每一个人。开始秦王府在李世民的带领之下,节节胜利,得到的奖赏财物也非常多。后来很多贵族势力看了都眼红,认为李世民吃独食。渐渐的,很多战役都被一些贵族势力捞去。但是打仗不是一般的事情,不是每个人都可以打胜仗的,最终还是只能靠秦王府。

渐渐的李世民府中聚集的能人将士越来越多,唐高祖李渊则认为太子是李建成,可以与李世民相互抗衡。但是李建成的性格与父亲李渊极其相似,自身没有什么特别的优势,却只能一再打压李世民来巩固自己的地位。当时李建成最大的敌人就是李世民,所以他要是继承了皇位,那么第一个要处理的人就是李世民。

后来的玄武门之变,并非关系着李世民一个人的性命,同时也掌握着秦王府上下所有跟随他的能人将士们的安危。历史上李世民对于玄武门之变也是犹豫再三,但是他府中的将士们等不了,都催促他继承皇位。秦王府当时对付李建成是一件非常简单的事情,最难办的就是唐高祖李渊到底怎么处置。玄武门之变后,李渊知道大势已去,只能安享晚年退位了。

我们现在经常在一些电视剧里面看到唐太宗李世民的哥哥李建成是一个贪图享乐之人,其实真正的李建成应该也是一个有才干的人。当时玄武门之变之后,李建成下面不少将士为之反抗,甚至动摇了河北的统治。而李世民抓获李建成的手下魏征时,魏征极力反抗认为当初太子如能听从他的话,李世民就没有后面的机会。这些都可以看出李建成还是一个有才干的人,同时也深得人心。

猜你喜欢